Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

В канун приезда двух президентов в Челябинскую область архивариусы рассказали обо всех визитах первых лиц государства в регион

Опубликовано: Editor, 3 ноября 2017 г. Просмотров: 7912.
В канун приезда двух президентов в Челябинскую область архивариусы рассказали обо всех визитах первых лиц государства в регион

В канун визита в Челябинскую область президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО) представил подлинные документы о визитах на Южный Урал глав России и других стран.

Архивариусы предоставили множество документов и уникальных фотографий из челябинского архива, подтверждающих их подлинность и настоящую ценность для истории Южного Урала.

В 1924 году Челябинск посетил император Александр I. Как отметил заместитель директора ОГАЧО, кандидат исторических наук Николай Антипин, для поездок императора по Оренбургской губернии потребовали 450 лошадей. Челябинск предоставил 50 лошадей.

В 1837 году  Челябинск посетил Александр II. А Николай II дважды приезжал в наш регион - в 1891 и 1904 годах. Выступавшие отметили, что и в те времена особое внимание уделялось проблемам с дорогами, на которых и в современное время делают большой упор перед приездом руководителей государств. 

Главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина рассказала о поездках в регион Михаила Калинина и Климента Ворошилова. Также, она отметила, что в 1958 году в Златоуст тайно приезжал Леонид Брежнев (тогда он ещё не был генсеком).

«Особенно интересен был приезд в 1955 году в Магнитогорск премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Побывав на ММК, он договорился с нашими властями о сотрудничестве. Впоследствии наши строители отправились возводить построили такой же металлургический завод в Индии», - отметила Галина Кибиткина.

Также она отметила, что к нам с визитом приезжал в 1989 году Михаил Горбачёв.

Заведующая отделом научного использования и публикации документов Елена Турова рассказала, что первый визит Бориса Ельцина в нашу область состоялся в 1991 году в преддверии выборов президента страны. Он посетил зону экологических бедствий, заезжал в деревню Муслюмово. Ельцин приезжал в область и в 1996 году, когда он выдвинул свою кандидатуру на второй срок.

Дмитрий Медведев впервые приехал на Южный Урал в январе 2008 года, будучи вице-премьером. В июле 2013 году он посетил челябинский завод «Мечел». Еще один визит состоялся в апреле 2016 года.

Чаще всего (10 визитов) приезжал в Челябинскую область Владимир Путин, будучи премьер-министром и президентом.  Пятого декабря в 2016 году Путин посетил завод «Этерно» (ЧТПЗ), где он принял участие в церемонии запуска производства деталей для трубопроводов  в Челябинске. Владимира Путина вновь ждут в Челябинске 9 ноября 2017 года. Он с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примет участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Источник: Урал-пресс-информ
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 9633