Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

Как школам из Челябинской области внедрить столичную модель управления?

Опубликовано: Editor, 28 августа 2017 г. Просмотров: 495.
Как школам из Челябинской области внедрить столичную модель управления?

Есть ли что-то общее у столичной школы на 3000 учащихся и небольшой школы на несколько учеников, скажем, в одном из аулов Адыгеи или в поселке на Дальнем Востоке? Применимы ли используемые в столице управленческие модели и образовательные технологии в регионах, где не всегда есть интернет и телефонная связь, где не хватает педагогов, да и учеников маловато, где молодежь массово уезжает в города, а деревни умирают?

Эти и другие вопросы мы задали участникам проекта «Поддержка сельских школ школами Москвы», которые недавно посетили Челябинскую область. Московские директора рассказали, в чем разница между поиском возможностей для решения задачи и поиском причин для того, чтобы ее не решать.

 

В поиске точек соприкосновения

Проект «Поддержка сельских школ школами Москвы» разработан департаментом образования города Москвы. Реализуется он в том числе при участии членов Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций (МАРОО), в которую входят руководители школ в возрасте до 45 лет. За каждым из участников проекта закреплены определенные регионы. Московские директора встречаются с коллегами, работающими в сельских школах, ищут возможности сотрудничества, определяют проблемные вопросы, которые можно решить совместными усилиями. 

В рамках этой работы Челябинскую область в августе посетили директора Павел Северинец (школа с углубленным изучением математики, информатики и физики № 444), Виктор Донской (школа № 2031), Вера Нилова (школа № 1631 им. Героя Советского Союза В.П. Кислякова). Формально, Южный Урал не является их партнером, однако и здесь специалисты из Москвы нашли точки взаимодействия с коллегами в школах сел Миасское, Смородинка и выступили на круглом столе, организованном в Миассе фондом содействия развитию образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны». 

 

Нестрашные преобразования

Одним из вопросов, который обсуждался директорами на круглом столе, стала реструктуризация школ. Московские гости поделились своим опытом. После реструктуризации из 12 000 юридических лиц — школ и детских садов — в системе московского образования осталось 670 образовательных организаций. Как правило, они объединены в образовательные комплексы, так что один директор зачастую несет ответственность сразу за 10 и более зданий (учебные классы, лаборатории, дошкольные группы), за учащихся и воспитанников, количество которых может достигать и 5 тысяч . 

В ходе реструктуризации управления системой московского образования была в том числе ликвидирована управленческая прослойка. Теперь школы напрямую подчинены министерству образования и науки, а точнее департаменту образования города Москвы. Был создан один методический центр на весь город. За отдельные предметы там отвечают один-два специалиста, за консультацией к которым при необходимости московские директора и педагоги едут сами. 

 

Невозможное возможно

Опыт по проведению реструктуризации — это, конечно, не единственное, чем московские руководители школ могут и собираются поделиться с коллегами из регионов. С другой стороны, это опыт проектной деятельности. 

Работа московских школ с сельскими только началась. Пока директора выезжают в закрепленные за ними регионы и совместно с коллегами ищут наиболее удобные и реализуемые формы дальнейшего сотрудничества. Где-то это будет консультационная и методическая помощь, где-то помогут с оборудованием и другими нужными вещами. Например, школа № 1631 под руководством Веры Ниловой готова передать школе в селе Миасском хороший театральный занавес в актовый зал. Также школы смогут приезжать друг к другу «в гости»: южноуральским школьникам будет интересно посмотреть столицу, а их московским сверстникам — совершить путешествие по Уралу. В течение года поддерживать связь коллеги смогут через интернет и скайп. 

Источник: Южноуральская панорама
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 20571