Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

В Челябинской области стартовала уборка раннего картофеля и овощей

Опубликовано: Editor, 10 августа 2017 г. Просмотров: 831.
В Челябинской области стартовала уборка раннего картофеля и овощей

Об ее первых итогах рассказал губернатору Борису Дубровскому министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

Напомним, что в области по распоряжению губернатора создан региональный штаб по координации действий во время проведения уборочной кампании, сева озимых сельхозкультур, заготовки кормов и вспашки зяби, который возглавляет Сергей Сушков. Как сообщил глава минсельхоза, к уборке уже приступили овощеводы Агаповского, Еткульского и Красноармейского районов. 

— На сегодняшний день картофеля на сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах области, по оперативным данным, убрано 302 тонны (0,4 % от посевной площади), — говорит Сергей Сушков. — Овощей открытого грунта убрано 546 тонн (1,7 %). А массовая уборка, в том числе зерновых культур, начнется в третьей декаде месяца.

Сейчас в хозяйствах завершается подготовка к уборке зерновых.«Зерновая страда» в регионе стартует с уборки озимых культур: пшеницы, ржи и их гибрида тритикале. По информации минсельхоза области, они вполне выдержали экстремально холодные условия весны и лета 2017 года, зимой тоже вымерзания посевов не наблюдалось.

И все же у губернатора возникли вопросы по поводу влияния погодных аномалий на сроки и темпы уборки. Борис Дубровский спросил, не внесли ли климатические сюрпризы свои коррективы в планы аграриев.

Как сообщил Сергей Сушков, холодное дождливое лето во многом привело к задержкам вегетационного периода у сельхозкультур. На это повлияло большое количество осадков по всей области. Яровая пшеница и сегодня стоит зеленая. Но, по прогнозам экспертов, с середины августа уже можно будет начинать уборку озимых, а с 25-го — и массовую уборку яровых культур, картофеля и овощей.

Добавим, в нынешнем году крестьянам Челябинской области предстоит убрать 1,4 млн га зерновых и зернобобовых, в том числе 18 тыс. га озимых. Кроме того, планируется убрать 6,4 тыс. га картофеля и 1,28 тыс. га овощей открытого грунта.

По словам Сергея Сушкова, сельхозпредприятия и фермеры Южного Урала планируют собрать не менее 1,7 млн тонн зерна, около 100 тыс. тонн картофеля и около 40 тыс. тонн овощей.

Но не менее важно обеспечить кормами животноводство. И в нынешнее дождливое лето, когда кормовые культуры быстро идут в рост, с этим проблем нет. В области продолжается заготовка кормов. На сегодняшний день для будущей зимовки уже запасено 84 тыс. тонн сена и 247 тыс. тонн сенажа, соответственно 77 и 76 % от запланированного. На каждую голову крупного рогатого скота заготовлено 13,3 центнера кормовых единиц — примерно половина необходимых объемов для сытной зимовки скота. Но с учетом зернового фуража и силосных культур — кукурузы и подсолнечника, заготовка которых начнется в конце августа — сентябре, есть реальная надежда, что кормов будет запасено в избытке.

Источник: Южноуральская панорама
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 9633