Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

В Челябинской области торговые сети забрали больше половины рынка

Опубликовано: Editor, 22 сентября 2017 г. Просмотров: 580.
В Челябинской области торговые сети забрали больше половины рынка

В 14 муниципальных образованиях Челябинской области торговые сети превысили свою долю на рынке в 25% каждая. Как сообщает пресс-служба УФАС России по Челябинской области, к числу территорий, где сети разрослись выше установленных лимитов, относятся Локомотивный, Озерск, Снежинск и Южноуральск, Агаповский, Ашинский, Брединский, Еманжелинский, Еткульский, Катав-Ивановский, Кизильский, Нагайбакский, Нязепетровский и Саткинский районы. Отдельные торговые сети имеют в этих муниципалитетах долю более чем в 25% от торговых площадей в данных территориях. Таковы данные мониторинга за 2016 год. 

«Если в 2015 году данный порог в девяти муниципальных образованиях превышало только АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), то в 2016 году такое положение в некоторых муниципальных образованиях стали занимать Компания X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ЗАО «Дикси Юг», (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»), торговая сеть «Красное и белое», ООО «Кизильский ТД — СИТНО», ООО «Азимут-Экспресс» (торговая сеть «Три богатыря»), — говорится в сообщении пресс-службы УФАС России по Челябинской области. — В связи с превышением установленного законом о торговле порога данные хозяйствующие субъекты не вправе открывать дополнительные торговые объекты в муниципальных образованиях, в которых доля их присутствия на рынке уже достаточна велика».

УФАС разослало предупреждение главам муниципалитетов о том, что разросшимся торговым сетям запрещено выделять новые площади. 

«Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами Челябинской области по итогам 2016 года составил 192,6 млн рублей, оборот розничной торговли продовольственными товарами в торговых сетях — 110, 6 млн рублей, — отмечают в УФАС. — Кроме того, произошел рост общей доли торговых сетей на территории Челябинской области с 49% в 2015 году до 57% в 2016 году. При этом 32% (из 57%) занимают такие федеральные торговые сети, как «Магнит», «X5 Retail Group», «АШАН», «Дикси», «Лента» и «Монетка». 

По данным УФАС, лидерами на территории Челябинской области являются компании «Тандер», X5 Retail Group, сеть магазинов «Красное и белое».

Источник: Znak.com
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

13 октября 2017 г.
Просмотров: 1163
12 октября 2017 г.
Просмотров: 1177