Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

В Челябинской области хотят создать биосферный резерват

Опубликовано: Editor, 14 июня 2017 г. Просмотров: 136.
В Челябинской области хотят создать биосферный резерват

В Год экологии Челябинская область подаст заявку на создание в регионе биосферного резервата – природоохранной территории, находящейся под защитой международного фонда ЮНЕСКО. Это должно положительно сказаться на имидже региона.

«Международный статус заповедной территории – это привлечение потока туристов и развитие научной деятельности на данной территории», - уверен директор ОГУ ООПТ Челябинской области Александр Лагунов.

Как отметила заместитель министра экологии Лидия Рахимова, изначально планировалось создать биосферный резерват на территории двух субъектов – Челябинская область и республики Башкортостан. Но затем было принято решение организовать ее в нашем регионе.

У биосферного резервата будет три «ядра»: национальный парк «Таганай», Аршинский заказник, озеро Тургояк. Эти уникальные территории окружены крупными промышленными городами. Задача биосферного резервата – заинтересовать их жителей в охране этих природных объектов. В зоне сотрудничества, которую формируют вокруг «ядер» и буферной зоны, будут применяться «зелёные» технологии, проводиться научные исследования. Здесь планируется развивать экологический туризм и экологическое просвещение.

«Заявка в международный фонд ЮНЕСКО будет подана в сентябре этого года», - рассказала Рахимова. В настоящий момент сотрудники Национального парка «Таганай» совместно с «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» разрабатывают эту заявку.

Заявка создаётся в 3 этапа. На первом этапе оценивают и описывают уникальность территории, которую необходимо охранять. Затем предстоит заключить соглашения со всеми муниципальными образованиями, окружающими «ядра». В них будут прописаны условия сотрудничества. На третьем этапе предстоит создать менеджмент-план, то есть программу развития биосферного резервата. Все документы переведут на английский язык и направят в Минприроды России и в штаб ЮНЕСКО в Париж для подтверждения статуса биосферного резервата. 

Сегодня в России 44 биосферных резервата, в мире - 651. Самый ближайший к нам «Башкирский Урал», созданный в 2012 году.

Источник: Урал-пресс-информ
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей