Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

Главный онколог Южного Урала поддержал идею обязательной экологической страховки

Опубликовано: Editor, 13 июня 2017 г. Просмотров: 249.
Главный онколог Южного Урала поддержал идею обязательной экологической страховки

В регионах с проблемной экологией нужно ввести медицинское страхование, работающее по принципу ОСАГО.

Если у жителя экологически неблагополучных мест выявлена онкология, связанная с вредным воздействием окружающей среды, то пациенту должна причитаться крупная денежная выплата, дающая возможность получить квалифицированную высокотехнологичную медпомощь. Взносы в специальный страховой фонд должны платить основные загрязнители окружающей среды: промышленные предприятия и автомобилисты. Эту идею обсудили в программе «ЧасПолит» на канале «Россия 24» в Челябинске. Ее героем стал главный онколог Челябинской области, депутат Заксобрания региона Андрей Важенин.

— Онкологическая заболеваемость – это некий индикатив экологии, — согласился Важенин с тезисом, что экология негативно влияет на заболеваемость. — Но экология — это не только вода и воздух, это еще и характер питания, вредные привычки, места жизни и даже отдыха. 

По словам Важенина, Челябинск входит в группу мегаполисов с высоким уровнем онкологической заболеваемости. Каждый год она растет на 2-3 процента, хотя, отметил главный онколог Челябинской области, за последние годы в этом антирейтинге город ушел на более дальние, то есть менее драматичные позиции: с 5-6 места на 8-9-е. Разброс по Челябинской области высокий: лидируют Челябинск, Магнитогорск, горнозаводская зона — то есть индустриализированные территории. 

— Мы перешли психологическую отметку в 400 заболевших на 100 000 человек населения в год. Это много, но это в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Европе, Америке и Японии, — сообщил Андрей Важенин. — Есть и такой тренд: последние годы смертность от рака в Челябинской области стабильно держится на уровне 180-200 человек на 100 000 населения. А заболеваемость, напомню, выросла в два раза. И это показатель организации медпомощи, уровня технологий.

Среди загрязнителей, которые влияют на заболеваемость, онкологи особенно выделяют автотранспорт: от него вредные выхлопы и пыль, которая скапливается на дорогах. Но еще один мощный фактор, подрывающий здоровье, – питание. Потребление продуктов, насыщенных гормонами и антибиотиками, оказывается, может стать причиной ракового заболевания.

— Несколько лет назад были спекуляции по поводу радиофобии, но мы не видим влияния радиации, — затронул Андрей Важенин одну из самых «больных» для южноуральцев тем. — Картина по конкретным видам рака у нас такая же, как и в других городах, где не было таких катастроф, как у нас на «Маяке».

Доцент кафедры геоэкологии и природопользовании Дмитрий Двинин высказал идею экологического страхования. Загрязнители — заводы и автомобилисты — должны платить взносы, которые будут аккумулироваться в специальном фонде, а потом направляться на выплаты заболевшим из-за плохой экологической обстановки. Специалисты давно вывели формулы, по которым оценивается человеческая жизнь, напомнил Двинин. По ним выходит, что заболевший онкологией челябинец мог бы получать от 6 до 9 млн рублей, и этого хватило бы на дорогостоящее, но эффективное лечение в лучших клиниках.

— Это, может быть, цинично звучит, но оценивается исходя из среднего дохода человека, умноженного на среднюю продолжительность жизни. Вполне по силам оценить факторы риска от тех или иных канцерогенов. Если заболевание проявляется, то человек получает эту сумму, которая идет на лечение. Это как ОСАГО, только платят за это загрязнители: заводы и автомобилисты, — пояснил свою позицию Дмитрий Двинин.

— Идея продуктивная, но нужно понимать, что воздействие складывается не только из выбросов. Бывает, человек всю жизнь курит как паровоз, питается неправильной едой, — прокомментировал онколог, — плюс нужен консенсус в обществе, чтобы ввести такое страхование. У инфекционистов все понятно. Один сделал плохую сметану, другой ее съел — и отравился. Есть прямая связь. Но у нас все сложнее. Мы не можем сказать, что явилось пусковым механизмом, потому что интервал между развитием клиники и появлением опухоли как субстрата – это 8-12 лет. 

Но подход правильный, отметил Важенин, отнеся его к компенсационной медицине. Выбросы действительно могут привести к определенным заболеваниям, и это хорошо известно. Поэтому те, кто эти выбросы производит, должны вкладывать деньги в развитие тех сфер медицины, которые позволяют минимизировать или совсем устранить причиняемый вред.

Источник: Znak.com
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 4946