Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

Чума из Африки приблизилась к УрФО

Опубликовано: Editor, 9 августа 2017 г. Просмотров: 561.
Чума из Африки приблизилась к УрФО

Эксперты заявили об угрозе вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Уральском федеральном округе.

В текущее время многочисленные случаи опасного заболевания зарегистрированы в нескольких районах Омской области вблизи трасс, ведущих в Тюмень и Челябинск. В уральских регионах не исключают распространения заразного смертельного заболевания, что, по словам эпидемиологов, приведет к колоссальным потерям поголовья и миллиардным убыткам для хозяйств. Представители Россельхознадзора указывают, что опасность АЧС заключается не только в принудительном массовом уничтожении скота, но и в непредсказуемости повторного возникновения. Федеральные аналитики в связи с распространением болезни в восточной части страны предупреждают о высоких рисках для биологической, экономической и продовольственной безопасности.

Сразу в нескольких регионах УрФО усилили контроль над безопасностью в сфере оборота продукции животноводства. Экстренные меры обусловлены вспышкой африканской чумы свиней в Омской области. Точные причины возникновения заболевания у животных до сих пор неизвестны. При этом АЧС входит в число высокозаразных вирусных заболеваний свиней, приводящих почти к 100% летальных исходов. Региональные ветеринары призвали приостановить экономическую деятельность занимающихся разведением и убоем свиней, а также ввозить продукцию исключительно по ветеринарным справкам и разрешениям.

В Департаменте ветеринарии Свердловской области заявили о высоком риске заноса инфекции на территорию региона и о возможности более широкого распространения чумы. Аналогичные опасения высказывают специалисты Тюменской, Курганской и Челябинской областей. Представители зауральского управления Россельхознадзора отмечают, что от Кургана до Омска по прямой всего 600 километров, а до восточных районов области и того меньше.

«Районы Омской области, где обнаружены больные и мертвые животные, находятся между трассами, идущими через Петропавловск на Челябинск и Тюмень. Причем африканская чума свиней может передаваться через машины, побывавшие в зоне заражения. Говорить о карантине в Курганской области рано, потому что он вводится после обнаружения заболевания на территории региона, но меры безопасности уже усилены по всем направлениям», – отметили собеседники «Правды УрФО» в зауральском управлении Россельхознадзора.

На внеочередном межведомственном совещании в Курганской области дорожным службам дано поручение максимально усилить контроль над животноводческими грузами. Правоохранители и надзорные ведомства также проверяют места несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. Кроме того, сотрудники Управления ветеринарии проводят мониторинги, контролируя ситуацию вблизи крупных свинокомплексов. Эпизоотическая ситуация также проверяется вдоль федеральных трасс. В придорожных кафе проводятся мероприятия по выявлению нарушений, связанных с оборотом мясной продукции и обращением с пищевыми отходами. Профилактические меры по учету поголовья, соблюдению правил убоя, хранения и переработки мяса проводят специалисты контролирующих органов Челябинской области. Аналогичные меры безопасности принимают и в соседних регионах.

«Управление ветеринарии Тюменской области проводит постоянные мониторинги торговых точек, оборота свиноводческой продукции. Кроме того, организованы дежурства на постах ДПС, где тщательно проверяют все грузы животного происхождения, особенно на границе с Омской областью», – пояснили в пресс-службе управления Россельхознадзора Тюменской области.

Участники агропромышленного рынка подчеркивают, что АЧС представляет собой чрезвычайную опасность для хозяйств, поскольку ликвидация последствий предполагает тотальное уничтожение поголовья. В первую очередь, в неблагополучном хозяйстве вводится карантин (минимум на 40 дней с последнего летального исхода), и всех свиней в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Свинопоголовье полностью убивают в радиусе 25 километров вокруг. Золу от сожженных трупов животных, предметов ухода, навоза и корма смешивают с известью и закапывают в ямы. Территории ферм и предприятий, где возникает АЧС, дезинфицируют горячим раствором едкого натра и формальдегида. Возобновление свиноводства на этих территориях разрешается лишь по прошествии 40 дней после снятия карантина.

Учитывая текущую ситуацию, федеральные эксперты уже заявляют о колоссальных убытках хозяйств и серьезной угрозе для российского свиноводства. Несмотря на отсутствие точной информации о причинах заражения животных в Омской области, ветеринары и эпидемиологи называют несколько негативных факторов, способствующих распространению заболевания по регионам России. При этом специалисты отмечают, что «переход заболевания из европейской части РФ является крайне тревожным звонком, сигнализирующим об угрозе для экспортного свиноводства».

«После административной реформы 2007 года, когда в каждом субъекте России появилась своя собственная служба ветеринарии, начались серьезные проблемы. Здесь действует принцип слабого звена. Там, где слабый контроль, и допускается много нарушений, возникают проблемы, которые потом перебрасываются на другие регионы. К тому же защищенность личных подсобных хозяйств от диких кабанов, которые могут стать переносчиками заболевания, до сих пор очень слаба. Также негативно на ситуацию с АЧС влияет недостаточное использование электронной сертификации», – пояснил «Правде УрФО» федеральный эксперт в области ветеринарии.

Опасность заболевания подчеркивают  и в федеральном Россельхознадзоре. Сотрудники ведомства называют вспышку африканской чумы свиней угрозой продовольственной безопасности России, поскольку появляется высокий риск нехватки мяса для обеспечения страны свининой.

«Распространение АЧС бьет не только по экономическому благополучию предприятий АПК, занимающихся свиноводством. Это также подрывает биологическую и социальную безопасность жителей регионов», – резюмировал представитель отраслевого контролирующего ведомства.

Источник: Новости УрФО
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

18 августа 2017 г.
Просмотров: 838