Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

Для предприятий малого бизнеса в Челябинской области проведут перепись

Опубликовано: Editor, 15 ноября 2015 г. Просмотров: 1590.
Для предприятий малого бизнеса в Челябинской области проведут перепись

В первом квартале 2016 г. в России пройдет вторая всероссийская бизнес-перепись. По результатам первого среза в 2011 г. Челябинская область заняла 10 место по числу субъектов МСП.

Официальное название мероприятия: «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства», проводится оно один раз в пять лет. Краткие итоги бизнес-переписи будут подведены уже в конце 2016 года.  

Задача предстоящей переписи – получить актуализированную информацию о данном секторе экономики, подвести новые итоги и предоставить сводную официальную статистическую информацию всем заинтересованным пользователям для сравнения и анализа  состояния и развития малого предпринимательства, и конечно для разработки действенных мер  государственной поддержки ему. Объектом сплошного наблюдения в 2016 году будут юридические лица (малые и микропредприятия), крестьянские, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, без всяких условий и ограничений.

Первый этап сплошного наблюдения стартует во второй половине ноября 2015 г., когда  органы государственной статистики начнут формировать списки хозяйствующих субъектов. В рамках этой работы предусмотрен обход адресов массовой регистрации юридических лиц и ИП. Это поможет установить фактические адреса нахождения малого бизнеса и довести до него статистический инструментарий, в частности бланки форм № МП-сп и № 1-предприниматель.

На следующем этапе, в декабре 2015 года, будут разосланы бланки форм сплошного наблюдения тем предпринимателям, которых не обошли на предварительном этапе.

В бланки форм включены вопросы о территориальном размещении организации (фактический и юридический адреса не всегда совпадают), количестве работников, результатах производственной деятельности, осуществлённых инвестициях и помощи государства в развитии бизнеса данной компании.

Данные о деятельности компании за 2015 год владельцы малого и среднего бизнеса должны будут предоставить до 1 апреля 2016 года. Отчеты  можно подать вместе с годовым бухгалтерским отчётом (для юридических лиц), по почте, выслать через интернет или принести лично. Причем органы государственной статистики гарантируют полную конфиденциальность полученной информации и строгое неразглашение ее другим службам и ведомствам в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и статьей 9 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

«Проверяться данные нами будут только на наличие логических и арифметических ошибок, никаких подтверждающих данные документов запрашивать мы не будет. Ответственность за достоверность информации несет должностное лицо,  ее предоставившее.  Итоги будут публиковаться только в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя», - комментирует руководитель Челябинскстата Надежда Колотова.

В 2011 году «отмолчаться» и не предоставить данные предпочли около четверти компаний. В 2016 г. за подобные действия вероятнее всего санкции будут ужесточены, в Госдуму уже внесен законопроект. Штраф для юридических лиц будет в размере от 20 до 70 тысяч рублей,  за повторное нарушение - от 100 до 150 тысяч рублей. Штрафы для должностных лиц также увеличатся: с 3-5 тысяч до 10-20 тысяч рублей, а за  повторное нарушение  - от 30 до 50 тысяч рублей. Повышение размеров штрафов будет стимулировать отчетную дисциплину респондентов, и обеспечит полноту сбора статистической информации.

Всю информацию по его подготовке и проведению можно получить на сайтах Росстата (www.gks.ru) и Челябинскстата (www.chelstat.gks.ru).

 

Справка

В 2014 году на территории Челябинской области осуществляли деятельность свыше 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечили занятость 451 тыс. человек - это 24,2% экономически активного населения региона и 26,7% численности трудоспособного населения. Малыми и средними предприятиями - юридическими лицами сформировано 24,7% оборота всех предприятий области, 51,5 % оборота оптовой торговли, 18,7% оборота розничной торговли, 52,1% объема работ по договорам строительного подряда.

В 2014 году только силами малых предприятий области производились следующие виды продовольственных товаров: соки фруктовые и овощные, консервы фруктовые, пюре томатное, майонезы высококалорийные, кумыс, печенье сухое, уксус, горчица готовая, молоко сгущенное.

Средние предприятия  обеспечивали областной объем производства масел растительных рафинированных, 97,0% варенца, 78,5% колбас сырокопченых, 61,1% пряников, 56,6% паштетов, 53,8% карамели.

В 2014 году малыми и средними предприятиями области полностью было охвачено производство дверей и их коробок полимерных. Также для строительной индустрии малыми и средними предприятиями производились 97,7% окон и их коробок, 63,7% пиломатериалов, 60,6% кирпича.

Малые предприятия машиностроительных видов деятельности обеспечивают весь областной объем производства минитракторов; кузнечно-прессовых машин; станков деревообрабатывающих; бетономешалок; 51,9% центробежных насосов для перекачки жидкостей; 30,5% насосов воздушных или вакуумных, компрессоров воздушных.

В 2014 году индивидуальными предпринимателями произведено: 6,5 тыс. тонн колбасных изделий, 9,3 тыс. хлеба и хлебобулочных изделий, 10,7 тыс. тонн кондитерских изделий, 58,6 тыс. штук трикотажных изделий.

Источник: Деловой квартал
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 20571