Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

Все больше южноуральцев переезжают в частные дома

Опубликовано: Editor, 24 апреля 2017 г. Просмотров: 1888.
Все больше южноуральцев переезжают в частные дома

Все больше южноуральцев в последнее время хочет жить в частных домах, в идеале – за городом, – это связано и с экологической ситуацией, и с лояльными программами кредитования в банках, а также, как считают эксперты, с изменением менталитета.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства регионального Минстроя Антона Серебровского, в 2016 году в Челябинской области ввели в эксплуатацию более 1,3 млн квадратных метров жилья, из них 35% (около 450 тыс. кв. метров) – это частные дома. Лидерами по индивидуальной жилищной застройке стали Сосновский район, Магнитогорск, Челябинск и Миасс. 

«Однако все же областной центр больше ориентирован на многоэтажную застройку. Мы в прошлом году сдали 560 тыс. кв. метров жилья, из них лишь 10% – это ИЖС», – говорит заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской.

К тому же, как отмечает партнер группы DevelopmentPro Вахтанг Чикаберидзе, частный дом – это дорогое удовольствие: только подведение инфраструктуры – газа, электричества, водопровода, канализации – обойдется собственнику в сумму от 1,2 до 2 млн рублей.

«И все же будущее – за индивидуальной жилищной застройкой. Потому что мечта человека – жить в своем доме, гулять по своему саду, собирать с любовью выращенные овощи, а не переться на дачу под Увильдами каждую пятницу», – говорит эксперт.

В свою очередь, президент Региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Елена Головкова считает, что строить или покупать частные дома жителей региона мотивирует желание жить в более экологически безопасных условиях. «Вообще, на строительство решаются, как правило, те люди, у которых уже есть свое жилье и доход выше среднего. Их возраст колеблется от 35 до 50 лет. Что касается покупки уже готового дома, то цены очень разные – от 25 до 85 тыс. рублей за квадратный метр», – говорит Головкова.

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарева также отмечает тенденцию по переезду челябинцев за город, в частные дома. «Многие банки, и Сбербанк не исключение, актуализировали программы для индивидуального жилищного строительства. Только за 2016 год мы выдали на эти цели 100 млн рублей. Процентная ставка по кредитованию такой стройки – от 11,75% до 12,25% годовых. При этом банк на каждом этапе проверяет, как ведется строительство. В качестве обеспечения кредита – залог уже имеющегося жилья», – рассказала Звонарева.

Добавим, что в Челябинске, во дворце спорта «Юность», сейчас проходит выставка «Izbushka! Коттеджное строительство. Мебель, деревообработка». Здесь можно узнать, как построить и обустроить свой загородный дом с нуля.

Источник: Первый областной
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 20573