Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

В 2014 году южноуральцы смогут купить жилье только через нотариуса

Опубликовано: Editor, 18 декабря 2013 г. Просмотров: 3583.
В 2014 году южноуральцы смогут купить жилье только через нотариуса

В 2014 году южноуральцы будут покупать жилье только через нотариуса – Челябинская область в экспериментальном порядке попробует на себе новую схему оформления договора купли-продажи картир.
По данным федеральной нотариальной палаты России, Южный Урал попал в список 13 регионов, в которых местные жители в следующем году смогут приобретать жилье только через нотариуса.
«В настоящее время проходит согласование условий и урегулирование ряда организационных и технических вопросов проведения эксперимента. Минэкономразвития, к примеру, предлагает представлять в регистрирующие органы документы, необходимые для государственной регистрации прав исключительно в форме электронных образов бумажных документов», – говорится в сообщении.
Старт проекта предварительно намечен на начало февраля, эксперимент планируется провести в течение года. Нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. Хождение человека по инстанциям должно свестись к минимуму – без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, специалисты будут брать в качестве оплаты только официально установленный процент, а не за работу правового и технического характера.
Планируется, что регистрация сделки в результате должна проходить быстрее. От результатов эксперимента зависит, введут ли в стране повышенную правовую защиту граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся в зоне риска. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято летом текущего года на заседании правительства РФ, где обсуждался проект закона о нотариате.
По мнению экспертов, привлекательность нотариальной формы для граждан очевидна и без эксперимента. Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает число мошенничеств с жильем.
По информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

Источник: Доступ
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 19680