Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

Челябинское УФАС выяснило, как сделать жилье эконом-класса дешевле

Опубликовано: Editor, 21 октября 2014 г. Просмотров: 1035.
Челябинское УФАС выяснило, как сделать жилье эконом-класса дешевле

Челябинское УФАС провело анализ конкуренции на южноуральском рынке жилья эконом-класса, оценило сдерживающие факторы и процесс формирования цен на недвижимость. По данным ведомства, в Челябинске, Копейске, Миассе и Златоусте в 2011-2013 годах нет застройщиков, которые бы занимали доминирующее положение, рынок является конкурентным, сообщили в пресс-службе УФАС.

В данный период на рынке работала 41 компания. В 2011–2012 годах в Копейске доминирующее положение занимала ЮУКЖСИ, в 2013 году – «Фирма Челябстройподрядчик». В Магнитогорске в 2011–2012 годах лидировал «Домострой», по итогам прошлого года – «Трест Магнитострой». В Златоусте в 2011–2013 годах доминирующее положение занимал «Златмаш».

По мнению специалистов УФАС, основными ограничениями на рынке являются: проблема получения участка земли под комплексную застройку. За последние три года в Челябинске на торги выставлялись крупные участки с высокой начальной ценой. Проектная документация слишком долго согласовывается, затягиваются сроки госэкспертизы, избыток административных процедур на этапе ввода объекта в эксплуатацию, нехватка мощностей для подключения воды, электричества, тепла в отдельных территориях.

Основные ограничения выхода новых компаний на рынок: недоступность кредитных ресурсов, неразвитая система аккредитации новых компаний у банков для участия в ипотечных программах, трудности работы саморегулируемых организаций. По данным УФАС, стоимость жилья эконом-класса формируется из затрат на строительно-монтажные работы (19–90 %), подключение к сетям (до 25 %), затраты на право владения землей (до 15 %), затраты на проектные работы (1–15 %).

По мнению застройщиков, снизить цены на жилье эконом-класса можно, развивая государственно-частное партнерство, упрощения процедуры получения земель, развития конкуренции, снижение стоимости кредитных ресурсов путем увеличения доступности госгарантий, использования в жилищном строительстве новых прогрессивных технологий. 
 

Источник: УралПолит.RU
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 19680