Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

В Магнитогорске открыли памятник создателям броневого листа

Опубликовано: Editor, 13 июля 2017 г. Просмотров: 925.
В Магнитогорске открыли памятник создателям броневого листа

В Магнитогорске в преддверии 85-летия ММК и Дня металлурга около университета имени Григория Носова открыли памятник трем известным магнитогорцам и броневому бюро.

Бюро было создано в годы войны для производства броневой стали. В те времена главный механик комбината Николай Рыженко предложил впервые в мировой практике катать броневой лист на блюминге. Кандидат технических наук Михаил Бояршинов доработал идею, а директор ММК Григорий Носов поддержал проект. Эти три легендарных человека и стали прообразами скульптурной композиции.

В открытии памятника принимал участие внук Григория Ивановича, инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он поблагодарил ректора МГТУ за идею создания скульптуры и руководство ПАО "ММК" - за поддержку в её реализации.

«Здесь открывается памятник не только трём известным магнитогорцам и броневому бюро, - сказал Сергей Носов. - Это памятник Магнитогорску, металлургии и науке, креативной мысли, которая всегда была в Магнитке».

Заместитель генерального директора ПАО "ММК" Сергей Ушаков отметил, что на предприятии чтят традиции и продолжают их развивать. Появляются новые технологии. Часть из них воплощали родные Григория Носова.

«Броневое бюро - это память о том, как всё начиналось, как развивалась Магнитка, это дань традициям и стремлению не отставать от современности», - отметил Сергей Ушаков.

Над созданием скульптуры работали мастера из Златоуста под руководством Владимира Маслова.

Источник: Урал-пресс-информ
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 20573