Новостная лента Магнитогорска UraNews - Все новости Магнитогорска на одном сайте Недвижимость Авто Работа Доска объявлений

Вялотекущий кризис продолжается – эксперты оценили экономику Челябинской области

Опубликовано: Editor, 19 сентября 2016 г. Просмотров: 828.
Вялотекущий кризис продолжается – эксперты оценили экономику Челябинской области

В российских регионах продолжается вялотекущий кризис – первое полугодие 2016 года продемонстрировало снижение реальных доходов, а вместе с ними и потребительской способности населения.

Такой вывод содержится в аналитическом обзоре «Мониторинг экономической ситуации в России», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Института Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ, совместно с Ассоциацией инновационных регионов России.

«В первом полугодии 2016 года региональная картина кризиса изменилась несущественно. Наиболее острыми проблемами остаются спад доходов населения и потребления в подавляющем большинстве регионов», – говорится в исследовании.

«В первые семь месяцев 2016 спад в промышленности продолжался в 31 регионе, в обрабатывающих отраслях – в 36 (в 2015 – 35 и 42 соответственно). Среди промышленных регионов наиболее значительные темпы спада за январь-июль 2016 показали Владимирская (–13%), Оренбургская, Омская и Челябинская области (–5-7%). Сильное падение производства (–8-12%) произошло также в менее развитых регионах Дальнего Востока (Амурской области, Еврейской автономной области, Чукотском АО), в республиках Бурятия и Мордовия», – отмечают эксперты.

Инвестиции сократились в 48 регионах, в том числе и в Челябинской области. Наиболее значительный рост инвестиций в первом полугодии 2016 характерен в основном для регионов с небольшим их объемом, это эффект низкой базы, за исключением Ленинградской и Тюменской областей, нефтегазодобывающих республик Коми и Якутия. География инвестиций по-прежнему ориентирована на регионы с явными конкурентными преимуществами – ресурсными и агломерационными.

Трехлетний инвестиционный спад сопровождается негативной динамикой строительства. Падение объемов строительства за январь-июль 2016 в целом по стране составило 5,2% и отмечалось в 48 регионах. Среди экономически развитых регионов наиболее сильный спад наблюдается в Ростовской области (–36%), Калужской области и Краснодарском крае (–24%), Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской областях (–15-20%), Ханты-Мансийском АО и Челябинской области (–11%). В то же время в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан объем строительства вырос на 4-7%. Некоторые развитые регионы продемонстрировали еще более высокие темпы роста строительства (Ленинградская, Самарская области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО, Якутия – 8-22%).

Социальные индикаторы также показывают разную динамику. По данным за май-июль 2016, уровень безработицы остается минимальным (5,5%). Неполная занятость, динамика которой лучше отражает состояние рынка труда российских регионов, во втором квартале 2016 также почти не изменилась. Повышенную долю занятых неполное рабочее время имеют республики Крым, Чувашия, Самарская, Ульяновская, Тверская и Ивановская области (5,2–7,3% от списочной численности работников во втором квартале 2016 при среднероссийском показателе 3,4%), а повышенную долю находящихся в отпусках без сохранения зарплаты – Челябинская и Свердловская области и Республика Марий Эл (9,5-11,8% при среднем показателе 7,3%).

«Кризис пока слабо влияет на региональные рынки труда, болевые точки иные. Важнейшая из них – снижение реальных доходов населения, которое продолжилось в 2016 году, спад за первое полугодие составил 4,8%. По данным Росстата, сокращение продолжалось в подавляющем большинстве регионов, за исключением части регионов центра, Татарстана, Краснодарского края и некоторых республик Северного Кавказа (данные по этим республикам наименее достоверны), а также Республики Крым. З­начительны темпы спада доходов в регионах Востока страны, Уральского и Приволжского ФО», – говорится в исследовании.

Такими же темпами сокращалось и потребление населения: спад розничной торговли за январь-июль 2016 года составил 5,6% к аналогичному периоду 2015, – он охватил 75 регионов. В их числе все регионы Урала, Сибири, почти все регионы Северо-Запада (за исключением Ленинградской области) и Приволжского ФО. 

Социальные расходы в большинстве регионов не сокращались из-за приближения выборов, отмечают эксперты.

Источник: Доступ
Социальные комментарии Cackle

Лента новостей

2 ноября 2017 г.
Просмотров: 20571